吉林省人民政府 国家安全生产监督管理总局就共建长春工程学院签订协议
2017-08-25 16:05 党政办公室  党政办公室

文章来源:宣传部

815日,吉林省人民政府、国家安全生产监督管理总局就共建长春工程学院正式签订协议。

吉林省人民政府、国家安全生产监督管理总局共建长春工程学院,是贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于深化教育领域综合改革,建立集聚人才体制机制等重大决策部署的一项非常重要的举措;是深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《安全生产人才中长期发展规划(2011-2020年)》部署,是实施高教强省战略、“人才强安”战略的重要举措,对于深化省部合作,夯实安全生产教育和人才培养基础,推动安全生产事业可持续发展具有重要意义。省部共建长春工程学院,将对长春工程学院提高人才培养质量,扩大服务领域,提升办学水平和科研能力等产生深远、积极的影响。

吉林省作为教育大省,省委省政府2013年提出并实施高教强省战略,充分发挥科教、人才、人文优势,推进高教强省、人才兴省、文化强省战略;充分发挥人力资源丰富、科教实力较强、文化底蕴深厚的优势,推动社会治理体系和治理能力现代化,不断夯实共享发展的文化基础、社会基础、法治基础、安全基础,促进科教人才优势转化为发展软实力,取得了令人瞩目的成就。长春工程学院具有比较悠久的办学历史。在长期的办学实践中,学校秉承笃行务实、艰苦奋斗、开拓进取、敬业奉献的光荣传统,发扬“重教崇实、和谐创新”的优良校风,始终将人才培养质量视为办学的生命线,始终坚持“德智体美全面发展,知识、能力、素质综合提高”的育人理念,始终坚持以应用能力和工程素质培养为主线,积极推进各项教学建设与改革,专心致力于培养“安心基层、基础扎实、实践能力强、综合素质好、具有创新精神”的应用型高级专门人才,学科专业建设成效显著,教育教学质量持续提升,赢得了社会各界的广泛好评和赞誉。半个多世纪以来,学校为国家培养和输送了14万余名专业技术人才,他们中的大多数常年奋战在工程技术一线,为发展我国建筑、地质、水利、电力等基础工业行业做出了突出贡献。在中国的大地上,凡有大型建筑工地、金属矿山、水电工程和电力工业的地方,就有长春工程学院毕业生的身影和业绩。这次省部签署共建长春工程学院协议,在安全科学与工程学科、科研平台、人才队伍、特色专业、基础设施等方面开展深入合作,是长春工程学院建设发展史上的一个重要里程碑,对我省高等教育创新发展,对安全科学与工程领域高层人才培养,必将产生重大而深远的影响。吉林省高度重视省部共建长春工程学院,将认真履行应承担的责任和义务,在政策、资金和项目等方面给予更大支持,在人才培养、学科建设、科学研究等方面提供更好条件,在人才创新创业、科研成果转化等方面创造更优环境,并与国家安全生产监督管理总局密切合作,共同支持把长春工程学院建设成为特色鲜明、同类领先的教学服务型大学,为国家安全生产事业发展提供更好的智力和人才支撑,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。

国家安全生产监督管理总局党组高度重视这次共建工作。总局党组专门召开了党组会议,就抓好共建工作、提高共建水平、强化实施“人才强安”战略等一系列问题提出了明确要求。国家安全生产监督管理总局将以这次协议的签署为契机,认真落实好协议的有关事项,和吉林省人民政府一道,共同推进长春工程学院改革创新发展,推动和帮助长春工程学院在学术研究、安全人才培养、安全学科建设、科技攻关以及在全国全行业的交流和安全培训、安全考试考核等方面给予更多的、更具体的大力支持,努力使长春工程学院在原有基础上,能够在安全人才培养上、在服务安全发展上、在改革发展上都有新思路、新举措、新成效。国家安全生产监督管理总局希望长春工程学院在吉林省委省政府的正确领导下,以省部共建为新的起点,进一步改革创新,加快发展,不断提高办学质量和效益,更加主动地参与安全生产科技创新,参与实施安全发展战略,努力为全国安全生产形势持续稳定好转,为地方经济社会的协调发展做出新的更大的贡献。

吉林省人民政府、国家安全生产监督管理总局共建长春工程学院,是我校教育事业发展中的一件大事、喜事。战略合作协议的正式签署,共同开启了长工程建设的新征程,充分体现了吉林省、国家安监总局的战略眼光和远见卓识,更体现了吉林省、国家安监总局对长春工程学院发展建设的高度重视和全力支持。我校发展史上将掀开新的一页。我校将不负吉林省人民政府、国家安全生产监督管理总局的期望,把握好科学发展的主旋律,抢抓机遇,敢为人先,勇于担当,更好地谋划学校今后的发展;我校要在继续稳步扩大办学规模的同时,深化教育教学改革,着力提高人才培养质量;我校要更好地发挥学科专业建设在学校发展中的“龙头”作用,积极加强学科的交叉、渗透和融合,进一步开拓学科发展的空间;我校要切实增强自主创新能力,在科技工作服务社会的层次水平上有新突破;我校要大力推进人才强校战略,吸引、遴选和造就具有国内领先水平的领军人才,不断提升学校的办学水平,为国家安全工程建设、为吉林省振兴发展做出自己应有的贡献!