学校召开校园信息化建设报告会
2016-06-08 15:58

学校召开校园信息化建设报告会

“十三五”期间将是我国高等教育信息化发展的关键阶段,随着科技的发展,云计算、虚拟化、大数据等新技术在高校信息化建设中已得到广泛的关注和应用。为进一步推动信息技术与我校教育教学、知识管理、后勤生活服务等各方面的融合创新,使我校信息化建设工作步入健康快速发展的轨道,学校于68日上午邀请了清华大学信息化技术中心、信息系统研发室主任陈怀楚来校,作了题为“高校信息系统建设探讨”的学术报告。学校领导、全校科处级干部参加报告会,孟祥萍副院长主持会议。

陈怀楚主任主要从事高校信息化理论研究与建设工作,率先提出了大学资源计划概念和松散耦合的高校信息系统建设模式。在报告中,他主要就高校信息化的发展历程;信息系统建设当前阶段的热点与趋势;信息系统建设内容与整体架构;信息系统建设的应用方向等四个方面进行了详细而生动的讲解,同时分享了他在高校信息系统建设研究及实际应用中积累的经验。

孟祥萍副院长在总结讲话中首先感谢陈怀楚主任的精彩报告,她指出,信息化建设是个系统工程,是学校核心竞争力的组成部分,信息化建设的发展必将推动学校教学、科研、管理、服务工作及整体办学水平的提高;我校的信息化建设还有很长的路要走,还有很多的工作要做,希望大家深入领会报告精髓,进一步推动我校信息化建设的进程。