当前位置: 本站首页>>行政规章>>正文
长春工程学院规章制度管理办法
2010-11-09 00:00  

第一条  为使我校规章制度的制定、修改和废止活动程序化、规范化,保障规章制度的合法性和有效性,推进依法治校的进程,现依据《中华人民共和国教育法》、《中华人 民共和国高等教育法》,参照国务院《规章制定程序条例》、《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》等法律、法规,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  在学校授权范围内,根据有关法律、法规和政策,具有管理与服务职能的各职能部门制定、修改、废止和编篡规章制度的活动,使用本办法。本办法所称规章制度, 是指涉及学校办学和管理的对学校各部门和单位、教职员工和学生具有普遍约束力、能反复适用的办事规程或行为准则。各部门和单位,针对本部门和本单位,不影 响其他单位和个人,仅涉及内部工作制度、管理制度等的制定、修改和废止,不适用本办法。但是,各部门和单位内部的制度,不得违反学校的规章制度。

第三条 制定、修改和废止规章制度,应当遵循宪法、法律、法规和国家方针、政策,贯彻学校总体工作思路和发展战略,体现改革精神、民主参与和科学决策,维护各部门和单位、教职员工、学生的合法权益,遵循公正、公开、统一和效能的原则。

涉及两个或两个以上单位或部门职权范围内的事项,可以联合起草规章制度,但须明确各自承担的职责。

第四条 规章制度的名称一般为“规定”、“办法”、“条例”、“制度”。对某一项具体工作、问题提出带有约束性的措施,或者为贯彻执行上级某一项决定、规 章,可称“意见”、“通知”。规章制度一般用条款式表达,除内容复杂的外,规章制度一般不分章节,应当结构严谨、条理清晰、用词准确、文字简练。

第五条 规章制度的内容应当明确、具体、凝练,具有指导性、针对性和可操作性。法律、法规已经明确规定的内容,规章制度原则上不作重复规定;规章制度执行中有关程序、步骤等内容,可以“实施细则”的形式另行发布,亦不在规章制度中规定。

第六条 规章制度的制定程序包括立项、起草、审核、决定、公布、解释。其中,起草、审核、决定、公布是必经程序。

第七条 相关单位、部门在学校赋予的职权范围、校党委常委会或校长办公会的授权范围内,具体负责起草规章制度。

校党委常委会或校长办公会认为确有必要制定规章制度的,可以授权相关单位、部门负责起草;相关单位、部门认为有必要制定规章制度的,应向学校提出立项建 议,对制定规章制度的必要性、所要解决的主要问题、拟确立的主要制度及其后果和影响等作出说明,经分管校领导同意后,由相关单位、部门具体负责起草。

起草单位或部门应当就规章制度涉及的主要问题开展调查研究,对涉及其他单位或部门职责的,应当征求其他单位或部门的意见。起草单位或部门与其他单位或部门有不同意见的,应当充分协商;经过充分协商仍不能取得一致意见的,应当在上报规章制度草案时说明情况和理由。

第八条 规章制度起草工作完成后,起草单位或部门应当将规章制度草案和说明,以及有关材料报相关校领导审核。

报请审核的规章制度草案由起草单位或部门主要负责人签署;几个单位或部门共同起草的,由几个单位或部门的主要负责人共同签署。

规章制度草案由分管校领导主持审核,应召开由起草单位或部门、有关专家、法律顾问、规章制度的管理服务对象代表等参加的专题办公会,对规章制度草案进行审议。必要时可召开听证会或教代会对规章制度草案进行审议。

涉及全体教职员工和学生基本权利和义务的规章制度草案,应实行公示制。

第九条 规章制度审核的主要内容包括:

(一)是否遵循宪法、法律法规、规章和国家的方针政策;

(二)是否符合教育教学规律和学校办学实际;

(三)是否具有制定的必要性和可行性,施行后可能的后果和影响;

(四)是否超越起草单位或部门规定的授权范围;

(五)是否征求相关单位、部门和管理服务对象的意见;

(六)是否与学校现行的规章制度协调、衔接;

(七)是否符合本办法的规定;

(八)需要审核的其他内容。

第十条 规章制度草案未能通过本办法第九条规定的审核的,以及虽经起草单位或部门与相关单位或部门充分协商,双方或几方仍未达成一致,且争议较大的,应该缓办或者退回起草单位或部门。

第十一条 规章制度草案经审核通过后,应由分管校领导签署意见,报请校党委书记或校长审阅同意后,提交校党委常委会或校长办公会,按照一定程序讨论通过。

第十二条 经校党委常委会或校长办公会讨论通过的规章制度,由党委办公室或校长办公室按照有关规定印发文件,予以公布施行。

第十三条 规章制度的解释权在相关文件中有规定的,按其规定;没有规定的由校党委常委会或校校长办公会授予有关单位、部门。如认为解释有歧义、疑义的,可由校长办公室组织协调,未尽事宜,可请示学校领导作出裁决。

第十四条 规章制度的修改和废止

规章制度有下列情形之一的,需要修改:

(一)因有关法律、法规的修正或者废止而应作相应修改的;

(二)基于政策或者事实的需要,有必要增减内容的;

(三)规定的主管部门或者执行部门发生变更的;

(四)同一事项在两个以上规章制度中规定且不相一致的;

(五)其他需要修改的情形。

规章制度有下列情形之一的,应当予以废止:

(一)因有关法律、法规、政策已经废止或者修正的;

(二)规定的事项已经执行完毕,或者因情势变更,不必继续施行的;

(三)同一事项已由新规章制度规定,并发布施行的。

规章制度修改或废止后,应当及时公布新的规章制度,并在新的规章制度中明确原规章制度废止的时间。

第十五条  未按照本办法规定的程序制定的规章制度,属于无效。

第十六条  本办法由校长办公室负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起施行。

关闭窗口