当前位置: 本站首页>>行政规章>>正文
长春工程学院印章使用及管理暂行办法
2017-05-23 16:51 党政办公室  党政办公室

长春工程学院印章使用及管理暂行办法

第一条  印章是学校各项管理活动中行使职权的重要凭证和工具,是学校标志,为了加强学校印章的使用管理,保证该工作的严肃性,进一步规范工作程序,提高工作效率,特制定本办法。

第二条  凡冠有“长春工程学院”字样的各单位(部门)印章和各种业务专用章,以及校领导的名章,均适用本办法。

第三条  学校印章包括校党委印、校印、校钢印、校领导印(方章、签字章)、校纪委印、合同专用章、学生证件专用章、科研合同专用章,校纪委印、合同专用章、学生证件专用章、科研合同专用章分别由纪检监察办公室、学校财务处、学生工作处和科技产业处管理,其他学校印章由校党政办公室专人管理,不得擅自委托他人代管;印章管理人员因故不能坚持岗位时,校党政办公室主任指定人员代管,并办理交接手续。

第四条  学校印章使用原则应在印章管理部门办公室内,不得外借,若遇特殊情况需要将印章带出办公室使用,需经用印部门申请,印章管理部门负责人审核签字,分管校领导签字批准后,方可由印章管理人员带出使用,并办理相关手续。

第五条  用印人员须填写《长春工程学院用印审批单》(以下简称《用印审批单》),并经单位(部门)主要负责人审核签字,分管校领导签字批准后,方可用印。 

第六条  印章管理人员不得在空白介绍信、空白信笺、空白纸等无具体内容的凭证或纸张上加盖印章;印章管理人员要认真核对用印审批单,对不符合用印审批程序的不能用印;印章管理人员要对用印留存的材料定期进行编号、整理、立卷归档。

第七条  以学校名义发布的公文,必须严格履行拟稿、核稿以及签发程序,由校党政办公室登记、编号、用印

第八条  大宗物资或大批量物资采购合同,由购买单位提出申请,资产处审核,经过法定招标;签订合同前,需经资产处审核、相关部门(审计、财务、纪检等)会审签字、法律顾问签署意见,经分管校领导、分管财务校领导和校长签字后,由校财务处加盖合同专用章。

第九条  学校基本建设、维修等项目,经过法定招标,签订合同前,需经后勤保障处审核、相关部门(审计、财务、纪检等)会审签字、法律顾问签署意见,经分管校领导、分管财务校领导和校长签字后,由校财务处加盖合同专用章。

第十条  以学校名义签署的所有经济类合同书、协议书、意向书原则上先由对方加盖合同专用章;校内盖章前,需经校内业务主管部门审核、相关部门(审计、财务、纪检等)会审签字、法律顾问签署意见,经分管校领导、分管财务校领导和校长签字后,由校财务处加盖合同专用章,并留存合同书、协议书、意向书原件及用印审批单。

第十一条  以学校名义签署的非经济类合同书、协议书、意向书原则上加盖学校公章,须经业务主管部门审核签字,经分管校领导签字后,到校党政办公室加盖学校公章,并留存合同书、协议书、意向书原件及用印审批单。

第十二条以学校名义向上级部门报送的计划任务书、统计报表、审查表、申报表等重要文本(报表),需由主管单位(部门)提出文本(报表),署明编报人(或联系人),单位(部门)负责人审核签字,报分管校领导签字;涉及干部管理、纪检重要监督执纪事项需要使用党委印的需经党委书记签字;涉及学校法人代表用章或事业单位法人证书及财务、人事等综合性重要统计报表,需经校长签字,到校党政办公室用印。

第十三条  在外刊登广告、声明等,按事项由业务主管部门经办人拟出文稿,部门负责人核稿签字,分管领导签字批准后,到校党政办公室用印并留稿。

第十四条需要使用校领导印章的文件、资料,必须经本人签字同意后,方可用印。

第十五条职工在职证明、职工收入证明、房产证明、学生学籍证明、学生在校证明以及招生录取通知、毕业生就业派遣等用印,原则上使用业务主管部门印章,如需要加盖学校印章,需要履行用印审批程序,出具《用印审批单》,到校党政办公室用印。

第十六条各类毕业证书、学位证书肄业证书结业证书、进修证、学历证明)由业务主管部门审核并报分管校领导签字后,出具《用印审批单》并附名册(名单),到校党政办公室用印。学生证用印,先由学生工作处盖“长春工程学院学生证件专用章”后,到校党政办公室加盖学校钢印。

第十七条出国留学(因公、因私)、考察、访问、旅游人员的材料由业务主管部门审核,并经业务主管部门负责人和分管校领导签字后,出具《用印审批单》,到校党政办公室用印。

第十八条向外报送的成果申报书、项目申请书、专利,成果推广、各类纵向科研合同等,由当事人所在单位(部门)报业务主管部门审核登记,经业务主管部门负责人签字后,出具《用印审批单》,到校党政办公室用印;对于横向科研合同书,须经科技产业处审核登记、负责人审核签字、分管校领导签字后,由科技产业处加盖“长春工程学院科研合同专用章”,科技产业处需留存横向科研合同书原件及用印审批单。

第十九条各协会、学会入会申请,由当事人所在单位(部门)报业务主管部门审核登记,经业务主管部门负责人签字后,出具《用印审批单》,到校党政办公室用印。

第二十条需办理介绍信用印的单位(部门)或个人,由所在单位(部门)或业务主管部门审核及负责人签字后,出具《用印审批单》,到校党政办公室办理。

第二十一条其他事项需要使用校印者,须参照以上程序办理。

第二十二条校属各单位(部门)党政主要负责人分别对本单位(部门)党组织公章、行政公章使用负责。安排专人对印章妥善保管,平日随用随锁。重要的文件、材料、报表等,要留存单位(部门)负责人签字的原稿或者复印件备查。

第二十三条非独立法人校属单位(部门)的印章一般只作为业务工作用章,在校内使用,无权使用该单位(部门)印章对外签署任何文件,如担保、合同、协议、证明、聘书等。用印应按制度办理,事先须经单位(部门)负责人批准,凡不具备批准手续,一律不能用印。重要用印须有登记或存根,以便备查。

第二十四条  凡违反本办法用印者,须承担由此产生的全部后果。因违规用印而造成经济损失,产生严重后果,将追究用印者、印章管理人、相关单位(部门)负责人的责任,并对相关责任人给予纪律处分,触犯法律的,将承担由此产生的全部法律责任。

第二十五条学校各级组织或单位(部门)因名称变更、机构撤销或合并以及印章受损等原因,需要刻制或更换印章,由单位(部门)提出申请,经校党政办公室审核同意后,按照《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发199925号)统一制作;新印章启用前,学校印章管理人员要留存新旧印模,同时旧印废止并登记收回,送档案馆存档。

第二十六条  本办法自下发之日起执行,由校党政办公室负责解释。

 

长春工程学院

2017523

附件【长春工程学院用印审批单.doc已下载
关闭窗口